Спортивное питание

Загрузка ...

     Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, на увеличение качества и продолжительности жизни. В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология и, чаще всего, представляет собой, тщательно подобранные по составу, концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие:

Выбор питания

     Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела, принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые позволяют использовать жировые запасы для повышения выносливости. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют препараты, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, специальных препаратов. Также, в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма. Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Выбрать необходимые продукты, и приобрести их, Вы можете, например, в одном из специализированных интернет-магазинов по продаже спортивного питания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.

Скорость уваивания спортивного питания

     Разные продукты усваиваются с разной скоростью, но скорость усвоения не влияет на калорийность. (см. Гликемический индекс) Перед физической нагрузкой планируют быстро усваиваемые продукты, на период сна - долго усваиваемые продукты. Продукты содержащие белок усваиваются долго. В чистом виде белковые продукты спортсменами не употребляются. Отдельно произведённые протеины, аминокислоты смешиваются с углеводосодержащими продуктами. Средний белково углеводный гейнер усваивается организмом за 2-3 часа пищеварения. С учётом, что гейнер разведён водой. Углеводосодержащие спортивные напитки усваиваются за 15 минут. Их производят с длинными цепочками молекулы для уменьшения образования газов при приёме во время физической нагрузки. Смешанные продукты усваиваются со скоростью усвоения самого долгого продукта. Например простое, сухое печенье усваивается за один час, а печенье съеденное с свежим яблоком будет усваиваться в течении 4 часов. Смесь будет заполнять желудок четыре часа и питать той калорийностью которая в сумме содержится в смеси.

Главный принцип питания

     Главный принцип питания - напитать клетки организма спортсмена. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), которая синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом для организма человека главным в питании являются углеводы. Белки, клетки организма используют как материал для строительства своих тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большого количества энергии. Белки не усваиваются клетками организма без сигнала "еда", создаваемого гормоном инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, при попадании в тонкую кишку углеводов и в количестве попавших углеводов. Соотношение питания белка и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количеств выработанного инсулина хватит для усвоения белка. Количество белков потребляемых человеком в день, не должно превышать 0,7 гр на килограмм сухого веса человека. Количества белка которое должен потреблять спортсмен планируется от 1 гр до 1.5 гр на килограмм веса. Калорийность питания следует считать по калорийности углеводного питания.

Состав спортивного питания

     Фактически основой спортивного питания являются обычные продукты питания. Мальтодекстрин - просто очищенный крахмал который используют при производстве чипсов или подушечек для завтрака. Углеводный спортивный напиток можно приготовить измельчив миксером подушечки для завтрака и размешав в воде. Или проще можно, есть столовый сахар, размешанный в воде, например хорошая доза 6-9 чайных ложек сахара на стакан воды. Размешивать лучше в бутылке, шейкере. Аминокислоты вырабатывают из недорогого источника белка, например из молочной сыворотки, после получения творога. Нельзя сказать об одной и той же аминокислоте, выработанной из разных источников, что она получилась с другими свойствами. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.
   Незаменимыми аминокислотами для человека являются кислоты обозначенные аббревиатурой BCAA, именно этот набор из восьми аминокислот входит во все продукты имеющие набор аминокислот.
     Средства для укрепления суставов и связок - фактически это капсулы с рыбьим жиром.
Препараты, повышающие уровень тестостерона - минеральные соли, экстракт дикой лианы, для образования тестостерона в организме должна быть основа, затравка.

Витамины

     Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

ВитаминНазваниеРастворимость
(Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый)
Последствия авитаминоза, физиологическая рольВерхний допустимый уровеньСуточная потребностьA1
А2
B1B2B3 (PP)B4B5B6B7 (H)B8B9, Bс, MB10B11, BтB12B13B15B17CD1
D2
D3
D4
D5
EFK1
K2
NPU
Ретинол
Дегидроретинол
Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг
Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг
Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг
Холин В Расстройства печени 20 г 425—550 мг
Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг
Пиридоксин В Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов 25 мг 2 мг
Биотин В Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 50 мкг
Инозит[# 1] В Нет данных нет данных 500 мг
Фолиевая кислота В Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона 1000 мкг 400 мкг
n-Аминобензойная кислота, ПАБ Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислоты Не установлена
Левокарнитин[# 1] В Нарушения метаболических процессов нет данных 300 мг
Цианокобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг
Оротовая кислота[# 1] В Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) нет 0,5—1,5 мг
Пангамовая кислота[# 1] В Нет данных нет данных 50—150 мг
Амигдалин[# 1] ? Нет данных нет данных
Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг
Ламистерол
Эргокальциферол

Холекальциферол

Дигидротахистерол

7-дегидротахистерол
Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10—15 мкг[3]
α-, β-, γ-токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксиямиопатии. Анемия.[4] (атаксия Фридрейха), 300 мг 15 мг
Смесь триглицеридовжирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных
Филлохинон
Фарнохинон
Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг
Липоевая кислота[# 1] В Необходима для нормального функционирования печени нет данных 30 мг
Биофлавоноиды, полифенолы[# 1] В Ломкость капилляров нет данных нет данных
Метионин[# 1]
S-метилметионинсульфоний-хлорид
В Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва)
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Витаминоподобное вещество

Дозировки

     На упаковках спортивного питания принято писать количество содержания веществ в одной мерной дозе и указание процентной части от принятого суточного потребления этого вещества. Некоторые витамины и соли добавляют в малом количестве так как в процессе физической нагрузки они не тратятся, но они участвуют в усвоении других принимаемых веществ.

Рекомендации

     Любую спортивную тренировку лучше проводить на голодный желудок, но при этом напитав организм достаточным количеством углеводов. По завершению тренировки необходимо потреблять быстро усваиваемые продукты, для снятия чувства усталости. Во время физических занятий питаются если занятия ведутся более одного часа. Питание во время тренировки выбирается усваиваемое с максимальной скоростью. Желудок во время физических нагрузок отторгает пищу выделяя газы, с надутым животом очень тяжело заниматься. Питание принимают на основе воды, углеводы с наиболее длинными цепочками молекул.

Побочные эффекты

     Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Некоторые вещества в спортивном питании могут вызывать головную боль, например связанную с отравлением этими веществами. Минеральные вещества лучше потреблять перед сном.